陌陌5周年:流量东风已尽 到了精耕细作的时候

陌陌5周年:流量东风已尽 到了精耕细作的时候

  陌陌可能是移动互联网时代里最具观照意义的公司,这家主打陌生人交友的公司的历史,几乎就是中国移动互联网狂飙突进的历史。在陌陌之前,鲜有公司能够在创立3年内IPO上市。在陌陌之后,这种速度也尚无后来者。

  陌陌创始人唐岩将之归结为对趋势的把握,他称陌陌是一家“选择大于努力”的公司,言外之意里包含了流量红利、LBS趋势带来的助推作用。

  然而在创立5年之后,支撑陌陌飞快前进的动因开始减速移动互联网流量红利时代将成为过去时。陌陌COO王力在接受新浪科技专访时说:连陌陌这样的公司都开始在流量渠道花钱了。

  这位陌陌创始高管还向新浪科技表示,如果说前几年的状态总是希望“搞一个大动作”, 那现在到了精耕细作修炼内功的时候。

  陌陌这一年,最明显直观的变化是股价。从年初时的6美元到如今的24美元,陌陌股价在这一年里经历了过山车般的跌宕。

  这一年里,两件事情影响重大而深远。一是开始将视频作为未来几年的公司级战略推进,二是管理层为主的买家团撤销了私有化要约。从产品和用户为中心而言,前者对于陌陌的影响已经开始显现。

  2016年8月,陌陌第二季度财报显示,来自移动直播的收益达5790万美元,在9900万美元的总营收中占比58%,超过二三大收入之和。

  但移动直播只是陌陌在视频方向上的代表之一。从2015年下半年开始,陌陌方面就先后通过陌陌现场和短视频等在视频方面试水,而从战略级调整来说,2016年4月,陌陌在新版本更新中将“直播”放到了主帧位置,创始人唐岩还身先士卒直播日常工作生活,以带火陌陌直播。另一战略级调整出现在2016年8月,在7.0版本中,陌陌推出了新功能“时刻”,这是一个限制在10秒内的短视频功能,旨在让用户通过10秒内的视频录制,表达当时当地的状态。

  负责了该项产品更新的陌陌COO王力向新浪科技表示,“时刻”不仅是陌陌在产品上的一次补充,而且也是陌陌整体战略的体现,在未来可见的几年内,视频都将是陌陌推进的重要方向。

  为什么是视频?不是语音?抑或图片?而且视频这种更利于真实身份表达的媒介,是否会影响陌生人之间的“朦胧美”?

  王力认为视频的意义在于:未来某种程度上代替人的眼球。通过摄像头的连接来提供信息的交流和互动效果,而且从大环境上来说,视频已经到了一个趋势窗口。

  首先是技术上,WiFi不断普及,4G的完善,以及智能手机的普及,加快了视频的生产和传播,在门槛上不断被降低。

  其次是产品上,王力认为社交产品的核心是提高社交效率,而视频对于图文等静态资料来说,都是非常好的补充,而且对于社交互动的效率提升来说,效果更好。

  “我有时也看唐岩的直播,但我不是想听他直播说什么,因为平时说的话已经够多了,我就想知道他在干吗?这个在干吗是很多社交活动的开始,比如我午饭时间和女朋友联系,一般都是直接发一个在干吗?,如果按照文字,需要来来回回互动说明在干吗?、和谁?、菜好不好吃?等问题,但视频的高效在于,我问一句后,她拍一个10秒内的短视频就能说明大部分问题。”

  王力还认为这种社交效率的提高对于陌生交友同样有意义,“我可能想通过陌陌找到同样爱健身的,或者找到同样热爱电影的,时刻展现的都是最真实的生活场景,这些场景可以让双方大大提高相互匹配的成功率。”

  每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

  超感知徕卡五摄再攀影像巅峰 2020最强高端旗舰华为P40 Pro+图赏

点击这里复制本文地址 免责声明:本站内容由程序自动采集于互联网,无人工干预,只作交流和学习使用,本站不储存任何资源内容,如有侵权请联系qq邮箱798244092@qq.com立刻删除,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交

电商网红排名 © All Rights Reserved.  
Powered by 多多资源网 Themes by 多多资源网
联系我们| 关于我们| 留言建议| 网站管理